注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创) 下 山 买 房  

2018-06-06 18:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 (原创)散文                                        

                                下 山 买 房
                                         

                                                                                             作者:谭晔

        自从江西钢厂落户在新余的良山,良山便成了新余的小上海。一个企业的落户不仅给当地增添了人口,且给当地带来了经济、文化、物质的繁荣,同时也会推动当地产业的转型,给当地人创造了更多的就业机会。

       我是1987年来到江西钢厂的,从地方到企业,本来就有一种新鲜的感觉,特别是这种红红火火的钢铁企业的生产场面,以前只是在电视上看过,是多么诱人的。而江西钢厂给我们最大的诱惑还不仅仅是火树银花的生产场面,还有国企的“铁饭碗”和来自上海江浙为主的汇聚全国各地的文化。

       刚进厂时,我们似乎走进了人间天堂。那时,住房不要钱,由公家统一分配,我们同一批进厂的几十个老乡住在同一栋集体宿舍,上班之余大家有说有笑经常搞点业余活动;吃饭不要钱,单位上每个月都会定量发菜饭票,我们可以凭这些菜饭票到江西钢厂的每个食堂去买饭买菜,还可以把它当流动货币到商店里去买东西。那时的伙食很好,每个食堂都有自己的特色,像803的鳌鸡、805的大排等等,都很受职工的欢迎。除此之外,单位上还经常发福利,白糖、啤酒、食用油、海鲜等,单身汉吃不了就送人或拎回老家去孝敬父母;看病不要钱,凭一张医疗卡加几分钱挂号费就可以急诊或住院,不会再收任何费用。那时,我们连吃饭的碗都是公家发的,各种娱乐场所由单位免费提供,所以,我们把全部的精力都放到工作上去,其它的事不需要自己去考虑。

       不过,业余时间我们也会成群结队到新余市城区逛逛街。那时的交通很不方便,我们厂里只有两部货车和一部昌河中巴,除了公用平时是不能坐的,就连厂长每天都骑摩托车上下班,所以,我们每次去新余都要坐厂内通勤车先到良山客车站,然后倒车到新余。

     良山到新余的客车很难坐,汽车一进站就被黑压压的人群包围了,车门一开,所有的人就往车里面挤去就连车窗也成了进出口通道;山到新余的马路难走,走出了江西钢厂便是黄沙路,一路坑坑洼洼,坐在车上都担心车子要散架了,20来公里的路程,客车要走一个多小时那时的新余市坐落在袁河北岸,座袁河大桥便是南来北往车辆的唯一通道还有一座浮桥,晃晃悠悠的,只能徒步穿行

    站在袁河南岸向北望去,新余的城市就像一幅朦胧的水墨画。西面,高炉林立烟雾缭绕,偶尔几股火焰喷向天空,把天空烧出了几片红云;北面,楼房层叠,袁河边上的瓦房临近水面,浮桥上人来人往,这是新余最繁华的地段;东面,水上酒家、新余香料厂等几栋零散的院落静静地守候在那里,等待着开发,等待着新余的发展。我们每次进城只是在火车站、新华书店、百货大楼和西街一带逛一逛,因为新余就这么大。

    的确,新余的发展开始了,并且还突飞猛进。先是城区跨过了铁路,以铁路为界,有了城南城北,接着,良山到新余的公路开始了变化。这是一场企业的改制引起的,就像良山有了江西钢厂才成了新余的小上海一样,由于企业的改制,山上大批人口下山,给交通的发展带来了机遇;由于企业的改制,新余通过招商引资,又增加了许多合资企业,同时兴建了许多民营企业;由于企业增多了,许多农民进城成了工人,城市人口迅速膨胀,促进了房地产的迅速发展;由于人口增多了,商业、饮食、各种服务行业以及交通运输业也就立马跟上了。新余的发展就是企业的发展带动了新农村建设,农村城市化推动了房地产和产业结构的调整

    我们刚进厂不久就迎来了一场企业的变革,那是传统企业向现代企业的变革。正当我们刚刚完成了岗位技术业务学习和技能培训,我们就开始了《全面质量管理》、“5S”等学习,中国企业的传统管理模式开始变化了,但这种变化对我们的生活没有受到任何影响,我们照样抱着“铁饭碗”过着平安的日子。这时,我已经找了对象结了婚,单位上给我分了一套鸳鸯楼,有吃有住全免费,我当然没有后顾之忧。可接下来的就不一样了,又没过多久,我们开始学习国有企业改制试点方案和有关法律法规,这时,我们开始感觉到有股危机朝我们袭来。上世纪九十年代初,为了增强国营企业的市场竞争能力,江西省实行了江西钢厂、新余钢铁厂、铁坑铁矿“两厂一矿”合并,成立了新余钢铁总厂。接踵而来的是企业多次改制,成立了新钢股份集团,从那天起,我们的福利待遇有了变化,就连稳定的工作都开始摇摆不定了。记得那时打炉子清炉灰,搞卫生扫厕所请的都是农民工,像这些工作职工不愿干,原因是这些工作太抵挡,好像别人看不起似的,后来钢企遇到危机,企业开始裁员或下岗,一夜之间扫厕所之类工作就有许多人排队候着。也就是从这个时候开始,企业的许多福利都取消了,饭菜票不发了,就连住房也无法得到保障。

    “两厂一矿”合并,山上山下的人员就开始了流动。那个时候,我们同批来的老乡有许多人成家立业了。我妻子的单位已经搬到了山下,她每天乘坐单位的车子上下班,去得很早,回得很晚,儿子刚刚进幼儿园,我工作太忙根本管不过来,于是妻子跟我商量,她想在新余租套房子把儿子接到山下去读书,我想这也是最好的办法。

    有一天我和妻子逛遍了整个新余城,终于在老街的西头租了一套房平房,租金不贵,但房子很旧,房里虫子太多,妻子带着儿子在这里没住多久就住不下去了,只好到苗圃另租了一套房子。苗圃的房子是楼房,环境还可以,我很想把它买下来,可房东开价要3万5,按照我们那时的收入,根本就买不起,所以只好出粗金。

    在企业改制以前,所有的领导干部都不拿年薪,奖金向一线倾斜,办公室人员的奖金收入明显的比一线工人要低,除非工龄长,工资加得多,所以那时我很羡慕那些老工人,我想总有一天我也成了老工人,让别人也来羡慕我的收入。但是没想到的是,企业改制后,领导干部实行了年薪制,加工资一项已经取消了,奖金才是我们最大的依靠。因此,工龄长了,人也老了,干活不如年轻人,收入还是提不高,所以说,年轻就是资本。也就是从这个时候开始,私家车开始出现了,首先是私营企业老板,然后是国营企业领导,到了如今,职工开车上下班已是很正常的事,目前最难解决的是停车场的问题和报废车的清理问题。以前买一部车的钱可以买好几套房子,如今买一套房子的钱可以买好几部车,所以,老百姓买车没问题,而买房确是大问题。

    我是2005年调下山的。在此之前因妻子、儿子在山下,我每天只好坐良山到新余的公交车来回跑。不过,自从两厂一矿合并后,良山到新余的马路经过几次改造变成了宽敞明亮的柏油路,而且袁河上又兴建了渝州大桥,天工大桥,以前那座摇摇晃晃的木头浮桥变成了钢板浮桥,然后又变成了水泥钢筋观赏桥,使南北交通有了明显的改善

    1999年,妻子终于向单位要到了一个最后一批分房的指标,在新钢路东南大水沟。我因对山下不熟,听说有了自己的房子,高兴得几天几夜睡不着觉,于是找了个机会,到大水沟去看看自家的房子。那天我正好晚上值班,下班后从良山坐车到新余邮电大楼下车,然后步行从抱石大道转西街到新钢修建铁路口,再沿铁路往刘家方向走,穿过一个村庄跨过一条水沟,只见大路两边有许多类似北方四合院的平房,这就是我们要住的房子了。

    我走进住房一看,房子是直通的,前面为卧室后面是厨房,整个面积大约20多个平方,跟我山上住的鸳鸯楼有点相似,只是少了个卫生间。院内有几颗高大的梧桐树遮阳,整个院内和房间还算阴凉。不足的是,院子后面隔条铁路就是新钢的原料场地,这里不仅噪音大而且扬尘多,长住这里肯定对身体有害。再说,这里离学校太远,而且是农村,对购物和小孩读书都不方便。于是我突然萌生了一个换房的念头,我想到如今的后勤处处长跟我关系不错,何不找他帮忙换过一个地方?说干就干,于是我马上来到了后勤处。老朋友相见聊起天来自然很随意,但当我把话涉及主题时,他却说我思想落后了,劝我趁早去买商品房,买商品房才今后的发展趋势。

    由于换房不成,我只好把家搬进了大水沟的平房。从那时起,我们在扬尘和烟雾中生活了几年,儿子由于空气过敏经常咳嗽,于是我们才考虑了离开厂区去买商品房。

    我朋友的话没有说错,接下来就是房改、医改,几年后,新余的房地产红火起来了。首先是袁河北岸的棚户区拆掉了,一栋栋楼房像雨后的春笋拔地而起。与此同时,长红,长林等军工转型企业入驻城西经济区,把新余的城市往西拉宽了,随后城东经济开发区招商引资,又把新余的城市向东扩展到了水西。

    2003年,我和妻子终于下了决心,一定要买一套自己满意的房子。于是,我们先后逛了城北和城南,在城北一个黄金地段,我们看中了一套140多平米的已经装修好的二手房,因房东开价6万5,现金一次付清,没买成。在劳动南路旁的黄金地段看中了一套二手房,也是因为资金问题没买成。俗话说,有钱人越来越富,没钱人越来越穷,文钱逼死英雄,一点没错。没办法,我们又到了袁河北岸的康居路,一栋栋新房刚刚建好,卖价每平米650元,我和妻子考虑来考虑去,最后还是放弃了。

    在一个偶然的机会,我听说孔目江大桥那边也在开发房地产,于是我约妻子一同去看看。十年前我曾经去过铁路二村和沙土乡,那时武警正好在修这座大桥,我觉得那里的空气很新鲜,环境很不错。俗话说,有山有水好居住。那里虽然没有山,但是有水,也就可以说是个宜居之地,何况我喜欢钓鱼,所以对我来说是个理想之地。

    我和妻子沿新余一中门前的马路徒步前行,走过通济桥,穿过铁路桥,眼前是一块很大的开阔地。左边是孔目江,江边沟壑纵横,杂草丛生,右边是一片很规整的菜地,就在这菜地当中有几栋楼房的框架已搭起,我和妻子仔细观察了一下周围的环境,然后走进了售楼部。售楼部里零零散散的有几个人在洽谈业务,业务员看到我俩进来很热情地迎了上来,然后滔滔不绝地介绍这里的楼盘情况。妻子坐在椅子上却闷声不响,我看有点情况,于是打断了业务员的介绍,把妻子叫到门外问她怎么回事?

    妻子说她不想要这里的房子,这里太偏了,旁边都是农村,连公交车都没有开通。而我却看中了这个地段,于是耐心地做她的工作。我说这里今后是新余市的中心地段,因为新余市是以孔目江为界来划分城东和城西的,城东开发区招来了许多企业,已经初具规模,这样一来城东和城西就必然会连成一体。再说,任何一个城市,都会在沿江两岸重点发展,何况,目前这里的房价500元一个平米,是新余市最低的......。也不知道是我讲得有道理还是妻子看中了这里的房子便宜,她终于同意了买这里的房子,于是我俩回到售楼部选择了北面西头的其中一套房子,几天后便交了首付并办好了银行贷款,终于圆了多年来的买房梦。

    房子装修好了,我们搬进了新家,站在阳台上向北可以看到远处的山景,向西可以看到沙土乡,向南可以看到邮电大楼和新钢,可以说视野相当开阔,我很满意当时自己选了这么一个好位置。春天的晚上,我伴着蛙声进入梦乡,晴天的早晨,我在百鸟争鸣中起床,业余时间,我经常到孔目江边去钓鱼或拔野,似乎又回到了童年时代的田园生活。但,这种感觉不到一年,在我的身边又发生了很多变化。

    首先是孔目江的对岸建起了许多楼房,新余一中搬过来了,邮政、电信、移动也搬过来了。接着在我这栋住房的北面要建一个小区据说还要建一栋新余市最高的电梯房价每平米850元,果然,这个小区很快就建起来了随之而来的是,新余市长途客运站、第一人民医院等单位也先后往孔目江边搬迁。顷刻间城东城西就连成了一片,就像完全在我的预料之中。

    然而我完全没有想到的是,在我们这个小区对面的这块杂草丛生,沟壑纵横的荒地上也拔起了像全市第一高楼的高楼,并且不止一栋,而是一大片。这样一来,我开阔的视野被挡住了,我们这个曾经被别人称为别墅群的小区如今相比之下又成了平民窟。新余的楼房在向高空延伸的同时,新余的房价也在向高空飙升,短短几年时间,从我们这个小区的每平米500元到对面这个小区的每平米5000多元,硬是飙升了十多倍。

   不过,在新余房价上升的同时,余人的收入也在增长,我进厂时的每月几十元到几百元,如今已经上涨到每月收入四、五千元。从消费角度来看,房价的上涨幅度是最大的,我很庆幸自己在关键的时候作出了买房的决定,要不然我这一辈子就成了房奴。

    正当我沾沾自喜的时候,我又得到了一个惊喜:我们大水沟的平房要改建了,改建就意味着我家又可以得到一套廉价住房的指标。要是以前就是有指标我也不会要了,因为那里紧挨着厂区,环境污染严重,而现在不一样了,自去年开始,国家抓环保,全民都响应,新钢集团投资了数忆元打造清洁工厂,如今厂区内蓝天白云,绿树成荫,鲜花锦族,洁净明亮,整个厂区就像一个花园,可闻鸟语花香,不见烟雾缭绕。何况,这个位置就在袁河边渝州大桥旁,是新余市重点发展的“两江四岸”,要是拿下这套房子,我就拥有了两江的风景、四岸的财富,这绝对是一件大喜事。

 

                                           2018年6月5日写于新余



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018