注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创)家乡的油菜花开了  

2018-03-21 22:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               
                        (原创)家乡的油菜花开了 - 谭晔 - 谭晔
 谭晔摄影
 
                                                 家乡的油菜花开了
                                                         作者:谭晔
家乡的油菜花开了,像金砖一样镶嵌在田间地头。一块块、一垄垄,闪着金灿灿的光芒,把家乡的山水、桥梁、房屋都映照得金碧辉煌。在油菜花开的季节,家乡人就生活在这样一个花的海洋,沉醉在黄金的梦乡。
每年秋收以后,家乡人又牵出了黄牛,扶起了犁铧,把刚刚收割完的稻田翻耕起来,然后用铁锹,锄头整理出一块块规整的油菜地来。让阳光把土晒得半干半湿的时候,家乡人把精选的种子一行一行地播种在这块土地上,撒上农家肥,一家人,一年的食用油的希望就寄托在这里了。
我的家乡人多地少,山上没有油茶树,锅里的油水主要来源就是油菜。所以,家乡人很爱惜土地,他们会充分利用每一寸土地来种植植物,即是房前屋后的每一个角落,都会种上各种蔬菜,就连竹篱笆和土坯围墙上也要让植物爬满。
油菜播种后,如果天气好,几天时间就开始发芽长叶了。一个月以后,那片灰褐色的土地就披上了绿装,两个月以后,油菜叶把排水沟都遮掩了。早晨的油菜地,鲜嫩的菜苗上挂满了晶莹的露珠,这是家乡人的勤劳感动上天流下的眼泪。
当你走进油菜地,必然会惹得满身都湿透。但家乡人自从油菜长苗后他们就经常往油菜地里跑,特别是那些小孩子,他们每天提着竹篮到油菜地里去拔猪草。菜地里长了多少草,他们就拔多少草,直到油菜叶把土和沟全部盖满了,他们才不再进油菜地了。
家乡的油菜就是在家乡人拔草的过程中猛长的。但油菜长得过快并不一定是好事,如果过早地拔节开花,一旦遇到霜冻、下雪、冰雹等天气,将会颗粒无收。所以,家乡人学会了科学种地,可以人为地控制油菜的生长,所以,家乡的油菜每年到了开花的时候又壮又旺。
江南二月桃花开,家乡的油菜花也开始睁开了闪亮的眼睛,从花骨朵中放出的金光,早已把二月的春光融化。这时,农人看着这流动的光波,早已骨头酥软,很想趁此机会做个春梦,然而时令不许眼皮困倦。春风、阳光、蝴蝶、蜜蜂,还有那刚刚睡醒的老牛,被田野的油菜诱惑得蠢蠢欲动。
家乡的油菜花开了,城里人也闲不住了,他们成群结队走进了我家乡的油菜地,踮着脚尖,伸长着脖子,把笑脸张开与油菜花媲美,然后拍照留作的纪念!
                                                                                                                                         
                                                                                   2018年3月21日写于新余
         



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018