注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创) 母亲的教诲  

2017-05-07 10:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
(原创) 母亲的教诲 - 谭晔 - 谭晔
 ◆ 现代作家文学【2017】第5期 总第37期 ◆
                             母亲的教诲

                                   .谭晔

我自从参加工作离开家乡就很少见到母亲了,在我的心目中,母亲是一位高大、坚强、和蔼的女性,她生儿育女从来就没有奢求过任何回报,关心和培养子女却是那样的尽心尽责。记得1987年我离开永新的时候,她一而再,再而三地叮嘱我要把所有的精力放在学习和工作上,不要牵挂着家里。实际上,母亲一直都在牵挂着她的儿女,在我进厂的20多年里,母亲每年都要到单位上来看我,而我却很少回家去探望父母。2014118日,父亲走了,从那时起,母亲再也没来过了。也就是从那时起,我才每年回家几趟看母亲。由于失去了终身伴侣,母亲的双目失去了光明,往日结实的身躯也开始驼背萎缩,看着母亲的样子,我暗暗下决心,终于在去年国庆节把她接到了我的身边,以便弥补对她的亏欠,虽然这种亏欠是不可能弥补,但我的心里总算要好过一些。

(原创) 母亲的教诲 - 谭晔 - 谭晔

 母亲的一生经历了风风雨雨,她1928年出生在江西永新县,从小饱读诗书,父母给她取名叫李忠镇。永新人历朝历代都以忠义传家而为荣,就像永新的“忠义潭”,1277年,南宋永新义军被元军围困,三千余名将士不愿屈膝而全部投入此潭,可谓忠良正义之士。母亲不仅具备了忠良正义的品格,还有了锐意进取的精神,她参加工作以后,把名字改成了超芸,然后当过老师,跟父亲随军打仗剿匪见过世面,回家当农民经历过磨难,综合人生的经历,她总结了许多道理,这就成了我们这些儿女人生道路上的思想道德和行为规范。

记得我读小学的时候,每逢搞卫生有些同学就逃避,每次都是我认认真真地搞到最后,后来我也不干了。母亲知道后对我进行了批评,她说:“多干点活不会累死人,一个人要学会宽宏大量,不要去斤斤计较。” 我读中学的时候,当时学校里有股歪风邪气,叫:“不读ABC,照样干革命”、“学好数理化,不如有个好爸爸。”母亲知道后,怕我受到这股歪风邪气的影响,给我做了许多工作,她说:“毛主席说过,古为今用,洋为中用,多学点东西有什么不好,学会了外文,可以把外国先进的东西引进到中国来。”在那个年代,作为一个普通的农民能有这种见解实属罕见。母亲对“学好数理化不如有个好爸爸”这种说法更有看法。母亲出生在大户人家,从小不愁吃、不愁穿,像她这样的千金小姐按理说一辈子都有享受不完的荣华富贵,然而还没有等到她长大成人,一个庞大的家族就像一个被颠覆的朝代一样没了。她失去了父母的疼爱,失去了赖以生存的物质基础,她从小就要靠自己去拼搏才能实现自己的人生目标。因此,她经常对我说:“靠娘娘有老,靠墙墙有倒,靠别人只能是一时,靠自己才能过一世。”我觉得母亲说这句话是最有资格的。

父母是人生之路最重要的启蒙老师,我的母亲不但教会了我做人,还教会了我做事。

                                                                                  201757日写于新余


(原创) 母亲的教诲 - 谭晔 - 谭晔
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018