注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

【转载】(短篇小说)端午水 作者:谭 晔  

2016-06-30 19:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《(短篇小说)端午水 作者:谭 晔》
  

 

 

   【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

2015年09月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

                 作者:(短篇小说)端午水       作者:谭  晔 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso谭 晔           责编:小说影剧 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 卡 莎

 

短篇小说端午水

 

/  谭 晔


 

 

(题记:上个世纪70年代,我还是一个住校学生,在一次回家带菜的时候却遇到了百年罕见的洪水,于是就有了以下的故事。)            

 

    连日来的大雨把我困在学校里,眼看着瓶中的菜已经吃光了,米也吃掉了,再不停雨,我就得饿肚子了。

 

周六,雨突然停住了。

 

雨后的天空特别干净,蓝天、白云、艳阳,一切都很新鲜,学校里的花草树木经过了雨水的洗礼也显得娇嫩多了。

 

听完半天的课,我便拎着米袋和菜瓶往家赶去。路上正好遇到一辆蹩脚的拖拉机,我先是很有礼貌地向他打招手,可司机不搭理我,我只好学铁道游击队爬车了,司机只是回头瞄了我一眼,还是爱理不理的。

 

到家了,我把手上的东西刚刚放到灶台上,就见母亲也回来了。

 

母亲肩上挑着一担空尿桶,手里拿着一把粽叶,全身汗渍渍的,一看就知道她刚从菜地里回来。看到她手上的粽叶,我才想起了过几天就是端午节了。

 

“你今天怎么这么早,是不是没上完课?”母亲对我今天早回家感到疑惑。

 

我家离学校有30多里地,走路要几个小时,母亲的猜疑当然也可以理解。

 

“上完了课,我是坐车回来的,坐便车回来的。”我赶紧解释。

 

    那时我家很穷,父母两人在生产队靠挣工分养活6个小孩,还要供我们读书,奶奶虽然80岁了,可她还可以自食其力,否则我家的日子就更难过了。所以,我在回答母亲时特意强调了是坐便车回家,说明我没有乱花钱。

 

     母亲顺手把粽叶放在了灶台上,挑着尿桶到灰屋里去了。

 

“大水来了!大水来了!”屋外突然有村民在大声呼叫。这时,母亲从灰屋里迅速跑出,问我:“你爸爸回来了没有?”

 

“没看见。”当时我懵住了,刚才还好好的,怎么一下子涨起大水来了?我心里嘀咕着。

 

母亲一听,撒腿就往屋外跑去,一边跑一边叫着:“快去找你奶奶,把她带到山坡上去。”

 

我知道奶奶在哪里,她平时没事就喜欢呆在屋旁的自留地里。那块地她耕种了几十年,每一把土都在她手上捏过无数回,这难免会产生一种感情。再说,爷爷去世早,奶奶从年轻的时候起就靠种地撑住了这个家,她对土地的热爱那就可想而知了。

 

奶奶弓着背在菜地里松土,满头的银发在太阳下特别醒目,她身穿一件深蓝色的土布衣,精瘦的身躯就像一件雕塑的艺术品,两只深凹的眼睛闪着一丝丝希望的光芒在菜秧上扫来扫去。看着她聚精会神的样子,我真不忍心惊动她,但情况紧急,我不得不直接冲进菜园,拉着他的手就往外拖。

 

奶奶见到我很高兴,满脸的皱纹就像河里荡起的涟漪那样轻松,她在我心目中永远是那样的慈祥可爱。她正想说什么,却被我这样一拖,她也懵住了。我来不及解释,只能一边拖着一边叫着:“大水来了,快走!”“大水来了,快走!”就这样,硬是把她拖到了家门口。

 

这时, 全村的人都动起来了,有的赶着猪牵着牛、有的扛着家里的坛坛罐罐 、有的抱着小孩扶着老人,他们都急急忙忙地往高地上走去。

 

奶奶进屋去了,我以为她要带点什么东西,于是就在门口等着。这时,大水已经来了,自西向东,先从渠道里涨起,溢出堤坝,覆盖了稻田,然后涌上了路基。我一看情况不好,赶紧跑到屋里催奶奶快走。没想到奶奶不肯走,反而叫我快走,而她自己却搬了架扶梯爬到楼上去了。她说:“我没事,你跟他们一起走吧!我要等你爸爸回来。”他们,指的是村里人。这突然的变故又把我给懵住了。

 

    我来不及多想,也跟着奶奶爬到了楼上,一边劝她,一边准备再一次把她拖走,可她却跑到了窗户边,两只手紧紧地抓住了窗栏。此时此刻,我忽然感到有一种莫名的孤独和空虚向我袭来,我已经无能为力了,要是兄弟姐妹都在那该多好啊!

 

    大水已经进了家门,窗外一片汪洋,此时想走也走不了了,于是我再也不劝她了,准备和她一起呆在楼上度过这场水灾。

 

    奶奶看到这汹涌而来的洪水顷刻把田野淹没了,她没说话,从她的表情可以看出,她很后悔。当然,奶奶这一辈子从来没有贪生怕死过,她绝对不是因为自己没有及时撤退而后悔。这时,我却很难过,为什么我没有及时把她护送到安全的地方去呢?何况母亲这么急的交代过!

 

    奶奶似乎发现了什么,她又镇定自若,回头朝我笑笑,说:“不要紧的,我这辈子经历过好几次大水,每次都是好好的。”然后开始讲起了她的老皇历,就像窗外的洪水一样滔滔不绝。而此时的我根本没有心思听她讲故事,我最担心的是这栋房子能否经得住这场洪水的冲击。

 

    正当我提心吊胆的时候,忽然听到外面有人叫,“有人冇?有人冇?”  

 

    我赶快走到窗口一看,见邻居叔叔划着一条小船就在我家屋檐下,于是心头一阵狂喜,赶快叫道:“有人有人,我在这儿。”

 

   “快下来!”“快下来!”邻居叔叔昂着头向我拼命地招手。

 

   “不行啊,我奶奶不肯走,我奶奶不肯走。”

 

    邻居叔叔一听,赶紧把船从大门口划了进来栓在楼梯口,爬上楼来和我一起劝说奶奶快走,可奶奶就是不走,没办法,我俩只好一起拉她走。奶奶的两只手死死地抓住窗栏,整个身体像铁钉一样钉在了墙上,任凭我俩怎么用力都无济于事。劝也没用,拉也拉不动,邻居叔叔只好劝我和他一起走了。

 

     村里的人几乎都集中在离村一里多路的黄泥坡上,大家的眼睛都死死地盯着自家的房子。洪水越涨越大,整个村庄都灌满了水。从上游冲下来的漂浮物浩浩荡荡地向下游涌去,在这些漂浮物中,有水草、垃圾、房梁、门板、树枝,还有许多我们在商店里才能见到的油桶和包装箱。偶尔还可以看到有猪、牛等家畜在水里探着头挣扎着,虽然它们横冲直撞,但是在洪水的冲击下还是挽救不了它们的命运。有几条小船在洪水中打捞物品,他们是在发国难财!

 

    太阳开始西下,而大水加速东流,所有人的脸都像天色一样越来越阴沉。我的心一直悬着,我担心的不是房子,却恰恰又是房子,因为我的奶奶就在那栋青砖黑瓦的房子里。

 

    “轰隆隆”一声巨响,我的大脑突然空白,两眼发黑,差一点栽倒。当我睁开眼睛再看,发现是村里的一栋今年新建的红砖瓦房倒塌了,接着,又一栋红砖瓦房崩溃了。

 

    天越来越黑,眼前什么也看不到了,只听到村里的房子倒了一栋又一栋,我的心也像倒塌的房子一样崩溃了,但两眼还是死死地盯着我家房子的方向。

 

    我从小没见过爷爷,但奶奶对我的关爱却让我永生难忘。

 

    那年,因家里太穷,我被寄养在别人家,后来生了病,母亲欠债把我接回家。奶奶是个土郎中,她每天挖药煎熬喂给我喝,帮我把病治好了;那年,我想读书,因家里没钱交不起学费,奶奶把我爸爸妈妈训了一顿,说家里没钱得想办法,不能让小孩没书读,荒废一辈子。后来,奶奶卖掉了她养的芦花鸡帮我交了学费,我才进了学校。那年,我们吃了上顿没下顿,是奶奶勒紧裤带接济了我们;那年...... 我控制不了自己的心情,想了很多很多,在这个连夜鸟和青蛙都不叫的夜晚,我慢慢地睡着了。

 

    “起来,起来,快起来!”有村民把我叫醒了。我睁眼一看,见大水已经退走,我家的房子还在,于是撒腿就跑。

 

    我一边跑着,一边叫着“奶奶”,脚下飞起的泥浆溅满了我的全身,被大水冲倒的禾苗被我踩在了脚底,我什么也顾不了,只是一个劲的往家里跑去。

 

    回到了家,我见母亲回来了,父亲也回来了,奶奶一见到我,两只充满了血丝的眼睛突然放光,脸上的笑容又荡起来了。

 

    这一夜,我们牵挂着她,她更牵挂着我们!

 

 

                                     2016531日谭晔写于新余

         

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

     

2016年01月06日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

http://tianma.18.blog.163.com/blog/static/70527289201642963423734/






  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018