注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创) 金秋.郊游.随想  

2015-10-21 18:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     


金秋.郊游.随想

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 

http://www.chinawriter.com.cn 2015年10月22日09:46 作者:谭晔
                           金秋.郊游.随想
                                                                                                                          作者:谭晔

                        天高云淡日月明,五谷丰登满地金;
                        又到一年秋收时,忙碌乡村添游人。
       夏的炎热在秋的拉练下退出了舞台,秋的凉爽在稻的舞蹈中闪亮登场。秋天,以成熟和富庶展示了诱人的魅力!
       中秋刚过,又迎来了国庆小长假,有人出国看世界,有人跨省游名山,而我等,却只能漫步在厂区公路,穿行高炉烟囱,看钢铁世界、品钢花人生。于是,我也想找个机会外出走走,即便不能出国跨省,也要去看看郊外的秋景。
       旅游可以开阔视野、增长知识、陶冶情操,对我们长期生活在高温多尘环境中的产业工人来说,还可以消除疲劳、净化心灵、调节生活、增添情趣。旅游,在当今社会已成了一种新时尚。
       我出生在农村,从小与山水田园打交道,对大自然情有独钟,所以,每逢有空,我都要到城郊去走走,在那里尽情的敞开心扉,呼吸大自然的新鲜空气。       
       终于,在10月的一天,我邀上几个朋友,身披曙光,乘坐公交,走向了新余的城郊。
       车轮碾碎了往日的疲劳,秋风把心绪吹到了天上,观一路风景,车水人流、一路繁忙。正值上班高峰期,宽阔的马路就像被堵塞的河道,挤得水泄不通。人声在晨雾中喧哗,笛声在空气中争鸣,街道似乎被挤得变形,高楼被挤得向空中延伸,进城的公交,就像打爆米花的机器,也快要膨胀。上班的、上学的、赶集的都在抢时间,老头、老太太有觉不睡也来凑热闹,他(她)们老当益壮,抢占了公交,让学生娃站在了通道,让上班族骑着毛驴去你追我赶。很快,城市里就像我上班的地方,空气燃烧、尘埃飞扬!
       好不容易离开了都市,我徒步走进了旷野,这才觉得天地宽阔、心胸坦荡。
       金秋的早晨,溪流生白雾  ,草尖挂露珠,柳蔬芙蓉艳,松黄白鹭明,好一片田园风光!
       我踩着一路的清凉走进了千亩稻田,这时太阳已经升起来了,一道道金光从天而降,像锦缎似地铺满了大地。阳光下,稻子熟了,沉甸甸的稻穗把稻秆都撑弯了腰,看来今年又是一个丰收年!看着这又长又实的稻穗,我似乎看到了我们的祖先脸朝黄土背朝天,用汗水和智慧开垦了一个民族的文化,耕耘了中华民族几千年的历史;我似乎又看到了改革开放以来,许多人把知识变为了私利和金钱,而我们的农业科学家却把知识变为了果实,他们不图私利,无私奉献,呕心沥血,风雨无阻,在田间地头潜心钻研高产优质的粮食作物。以前田多人少还有人挨饿,如今田少人多还有许多人营养过剩,这足以证明:科学技术是第一生产力。因此,我们要感谢农民的辛勤劳动,更要感恩那些为了国计民生默默奉献的科学家们!
       一阵秋风吹来,我从联想中醒来,闻到稻香阵阵,于是放眼一看,只见千亩稻田腾金浪,我的心,也随之汹涌澎湃。
       带着一身的稻香,我们走到了一个林荫笼罩、树木环抱的村庄。
       刚到村口,就看到许多房檐下挂满了一串串鲜红的辣椒干,像春节的喜炮。
      走进村里,只见水泥地上、草坪上、阳台上、房顶上晒满了东西,金灿灿的谷子、棕褐色的油茶子、油光发亮的豆子、橙黄的花生......,一片接一片的,像村姑拼出来的绣花图案,耀眼夺目、迷人心魂。晒秋,这是秋天农村的一大特色,也是秋天郊游的一道亮丽的风景。
       

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(411)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018