注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创)无根主义  

2015-05-28 17:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  



            (原创)无根主义 - 谭晔 - 谭晔

                                                       。此图来自网易


谭晔                     中国作家网

中国作家协会主办

                                    2015年5月29日 星期五     

                  中国作家网>> 原创快览 >> 杂文 > 正文

无根主义

http://www.chinawriter.com.cn 2015年05月29日16:47 作者:谭晔

                                                   

                                 无根主义

                                                           作者:谭晔

          如果把天上的云层变成透明的,就不会影响阳光的照射;如果把天上的星星摘下,人类就可以省去照明灯;如果把公路改成溜冰场,人们出行就不用坐车;如果把住房装上机翼,外出旅游就可以不住旅社;如果把世界上的其他语言都废除,只保留一种语言,出国就不要带翻译......

         人的想象力是很丰富的。人类就是因为有丰富的思维能力和想象能力才能够成为高级动物。蜘蛛能够制作工具,但永远只能织一张网;鸟儿很会做窝,却只会利用泥土树枝和茅草。人类不仅善于利用自然界的一切来征服自然和改造自然,而且还能发明和创造,这就是人与动物的区别。

          人类是在生产劳动中脱胎换骨的,人的思维也是在生产劳动中得到拓展和提升的,正因为如此,人类的许多想象才能够变为现实。这是因为人类的思维符合自然法则和逻辑规律,并且有了升华,超越了自我。在人类在发展过程中,也有少数人脱离了现实,从而造成了人类社会的发展也是蜿蜒曲折地进行。

          人类社会发展到今天,在思想领域中出现了空想主义、个人主义、官僚主义、形式主义,这也是人类发展的必然结果。

         自从人类社会产生了不同的分工以后,也就产生了不同的阶层,对生产劳动的直接接触与间接接触也就有了不同,正因为如此,有些人渐渐的脱离了实际、脱离了现实,从而在思想上产生了无根主义,把自己凌驾于一切,凭想象决定一切。无根主义既然脱离了实际,也就属于唯心主义的范畴。


     领导干部搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。.jpg
                                       。 此图来自网易

        无根主义是空想主义和官僚主义的根源,也是唯心主义的根源。

无根主义表现在思想上的纯理想化,不管做任何事情都凭空想象、无根无据,这是人类思维发展的变态。

        无根主义的出现,加速了形式主义的滋生和泛滥,对人类的文明和社会的和谐很不利,它兼容了空想主义、个人主义、官僚主义三者的恶习,是人类思想领域的天敌。

        无根主义主要滋生在领导阶层和决策者当中,具体表现在承诺拍胸脯,决策拍脑袋,由于地位的特殊,别人不敢得罪,所以失信也无妨,有错也无关。这样一来,就会造成另一群人欺上瞒下、弄虚作假、溜须拍马的恶习。

         谁都知道,水无源则枯竭、树无根不成活。脱离了现实的想法是空想,脱离了实际的做法是徒劳。而无根主义者要的就是这种效果,只要满足了自己的想法,失败也是成功,徒劳也是有功。更要命的是,由于无根主义者的纯理想化,迫使别人做不到的事也必须做,这样一来又产生了形式主义。为了完成上级或领导交办的不可能完成的任务,而又不能挨批评,有人迫于压力而弄虚作假,有人为了迎合领导口味而吹牛拍马,这样,看似一呼百应,其实各自心怀鬼胎。

         无根主义者的结果是,小人得志、好人远离、最后众叛亲离;祸害百姓、损害公家、最终害人害己。

        人要善于想象,不思则不进取,但并不是想象就可以脱离实际,只有有的放矢,才能接近目标。(谭晔)


                                                                                 
              谭晔写于新余
                                                                                              2015年5月28日






 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018