注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

蜡炬余泪能争辉  

2015-03-01 16:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一组思念动感图片 - 紫郁 - 紫郁的博客


                    余泪能争辉

                             ——父亲离世一周年纪念

                                                谭晔


     在去年最寒冷的季节,父亲走了。

    父亲走了,没有 带走鲜花和绿叶,也没有带去任何幻想。他,就这样匆匆地走了,甚至等我见上一面的时间都没有留下,他就这样走了!

    父亲曾经是一个军人。他走西南,进西藏,舍小家,顾大家,满腔热血,为了理想。他说,西南的土匪不要命。难道他自己就不是么?如果怕死,怎么当得了革命军人?又怎么能战胜不要命的敌人?他说,西藏的民族政策很难做。可是再难做他也做了,要不然,西藏的和平解放,哪有他的功军章?

    父亲曾经做过农民。那年,搞错了问题,他回家了。到了农村,便成了典型的农民,往日着装整齐,如今学会了赤膊种地,洁白的肌肤被晒得油光发亮,连雨水打在身上都变成了闪亮的露珠。他种了几年瓜,却没有一个瓜是属于他自己的,他种了几年粮,可全家人的肚子还是吃不饱。他的算盘打的好,生产队总是叫他去算这算那,可算来算去还是算出了自己亏欠了公家。那几年,我们全家几乎是靠吃野菜过日子,而父亲却不以为然,他说他在部队还吃过神仙米(石膏泥)。后来,父亲终于被平反了,按理说日子要好过一些,可他对补发的工资分文不要,他说:“国家还穷,我已靠双手养活了家。”

    父亲是一个文化人 。由于受到家庭传统的文化熏陶,他从小就知书达理。参军后,他在西南军政大学担任过文化教员,并且带领过一支身挂钢笔腰挂枪的特殊部队进驻西藏。有人说,像这种身着钢笔腰挂枪的部队在中国的军队史上还没有先例,确实如此,在中国的历史上也只有这支进藏工作队才有这样的装束,佩戴这样的武器!父亲写得一手好字,他的书信被人保留当做书法字帖。父亲写的文章虽然没有战场上那种浓烈的硝烟味,但却暗藏着锋刃,并且有泰山般的稳重。他写的《禾山精神》,写出了永新人的骨气,他写的《永新狗肉》,让海外侨胞念念不忘家乡,增添了他们的思乡之情,激发了他们的回归之心,他对侨联工作也算是尽心尽职了。

    父亲写过许多文章,也编过许多书,但他从来没有写过自己,他说他的文笔不属于自己,属于山河,属于百姓。

    父亲年岁大了,像一盏干枯了的油灯,但他还在伏案写作。我知道,他年轻时忙于打仗,后来又忙于生计,没有时间写文章,如今年纪大了,他最大的愿望就是想多写几本好书。终于,在他90岁的时候他又编写出了一部巨作,最终,在他90岁的时候,那盏油灯熄灭了!

    父亲就这样走了,无声无息地走了!



                  谭晔写于2015年1月18日

          

 

         


 

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018