注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创)随笔---- 雕龙宝砚  

2014-05-26 22:48:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       

(原创)随笔---- 雕龙宝砚


 
       (原创)随笔---- 雕龙宝砚 - 谭晔 - 谭晔                          雕  龙    宝     砚 

        作者:谭晔                                                。谭晔

          

         我家是世代书香门第,祖上传下了许多稀缺珍贵的书籍,在一场运动中全给毁了,为此,父亲难过了好长一段时间,不过欣慰的是,有一台雕龙石砚免于劫难。父亲自幼好学,从小就爱玩文弄墨,这台石砚陪伴他走过了几十年,也算给他留下了一件心爱之物。


      这台石砚质地坚硬细腻,雕工非常精致,砚盖上雕着双龙戏珠,砚侧各有一条头尾相接的龙,砚台的底部中央也有两条龙,呈圆形,没有砚盖上的那么粗壮,但同样很有神韵。这八条龙全是浮雕的,形态各异,栩栩如生,绝对是出自名家之手。父亲说,这是他的爷爷传下来的。我知道,老爷爷是清朝的举人,古人有传墨为宝的习俗。



        记得父亲下放农村时,他经常帮生产队写写标语和文书,帮社员写写书信,每当用墨时,他就从我家阁楼上的一个陈旧的杉木柜里取出这台石砚,把它放在我家唯一的一张全家人吃饭用的八仙桌上,再从卧室里的樟木箱里取出一根又粗又黑的墨条,然后滴入清凉的井水,手握墨条均匀地研起墨来,他磨出的墨汁油光发亮,细腻润滑,书写起来很流畅。他每磨好一盒墨汁,就灌到一个玻璃瓶里,待瓶子装满了,便把砚台清洗干净,装入一个红木匣子,用一张蜡黄的油布裹着,然后轻手轻脚地放回到杉木柜里,经历了那场劫难,他变得特别谨慎。长年累月,这个砚台在父亲的手下渐渐地留下了历史的痕迹。不管这个石砚的质地是如何的坚硬,不管父亲研墨时是如何地用力均匀,不管父亲是如何地用心去把它爱护和珍藏,岁月的伤痕在这个砚台上还是掩饰不住,记得我最后一次见到这个砚台的时候,这个砚台已经缺了一个角,里面也磨损了许多,但它依然古色古香,颇有灵气,经过了几代人的手,这台石砚越来越珍贵了。


       自从父亲被调到学校去教书以后,我再也没有见过这台石砚了时,我也离开了老家,到外地去读书了,后来又远离家乡参加了工作。时隔几十年,在一个偶然的机会,我突然想起了这台雕龙石砚,于是,我回到老家,翻箱倒柜,然而,找遍了阁楼,这台石砚连个影 子也没有。其实,在一次搬家的时候,石砚摔碎了那个年代,连饭都吃不饱,谁还会去玩古董?父亲看到我很失望,于是语重心长地对我说:“我是怕你学坏了,如今社会上有许多人不学无术、没有真本事也不肯去吃苦,总想依靠祖宗留家产或凭社会关系来混饭吃,这种不劳而获的思想和虚荣的心态绝对要不得,古人说,靠娘娘有老,靠墙墙有倒,自己不努力,坐吃山空,就是留座金山也没用。”随后,他给我讲了一个故事:那是民国时期,有一对结拜兄弟,他们的祖上都是大户人家,他们都继承了许多财产,可以坐在家里几辈子也花不完,然而一场暴乱,他们失去了一切,只能背井离乡,在流浪中他们相识,结为兄弟,投靠在一家大户人家。白天,他们放牛、干农活,到了晚上熄灯后,他们到野外捉许多萤火虫装在瓶子里,然后聚在一起读书。这家大户人家是武夫世家,祖上没有书香之气,很想在他这一辈培养子女读点书,可他的子女就是读不进,没办法,他只好放弃了这个念头。在一个偶然的机会,他发现他家的下人里有这样用功读书的人,于是一高兴,把他俩收为养子,并送他们到学校去读书。这对结拜兄弟有了这样的机会,更加发奋努力,后来一人当了财政厅厅长,另一人成了一个集团军的最高指挥官。讲完故事后,他说“祖上给我们留下这台宝砚,最初的用意并不是给我们留财产,而是倡导一种崇尚学习的氛围!”



       父亲的教诲,我始终牢记在心。自那以后,我不但鼓励儿子要好好学习,而且自己在忙碌之中也挤出时间来学习。如今,父亲和雕龙宝砚都不在了,而我家祖传的书香门第还在努力发扬光大。



    安徽高考满分作文 看得让人无语 - 山鸽 - 山鸽的空间





     


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(1383)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018