注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创)散文:溪流.翠竹.明月山  

2015-01-04 10:08:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)散文
                                                                      溪流.翠竹.明月山
                                                                                      。谭晔
        着灵动的眼睛,涌出汩汩甘泉,披挂日月星辰,用流动的尺寸丈量着群山、计算着年轮。
    不知从何时起,明月山上掘开了泉眼,一条条溪流像银龙似的在群山丛林中游历,它们穿越森林、绕过岩石,时而汇合时而叉开,遇到悬崖挂壁而下直冲山谷,一路奔波,挥汗如雨,从不回头,姗姗而去,汇入江河、流入大海。
    明月山属于武功山脉,坐落在江西宜春温汤镇,那里有丰富的地下温泉,有满山的翠竹和娟娟的溪流,是一个旅游度假的好去处。
    有一年清明过后,我随旅游团去明月山观光,踏着一条石头小路,刚刚进入山口,就听见山间泉水“叮咚”,我寻声望去,只见一条清澈的溪流在我的身边静静的流淌,水中沙石光滑洁净,不见一丝尘染,有小鱼戏水,群虾争斗,见人影倒入,便“呼啦”散去。我抬头环顾四周,前方是山冲,由于被左边的山沿挡住,看不到尽头,左右两侧是连绵的群山,山上的翠竹层层叠叠,有几条瀑布从竹林深处滑出,像深居闺阁的少女的裙带,在阳光的照射下显得非常醒目。
    沿石头路往前走,便走进了左侧山沿的竹林中。放眼望去,只见从山顶到山脚满山都是翠竹,一根根流动似的伸向高空,那竹节由密到疏向上延伸,在蓝天下叉开枝叶,遮天蔽日;一杆杆竹子,像列队的士兵,直挺挺的拉直着腰杆,显得特别的威严。竹林中,有许多大大小小的竹笋,麻麻点点的洒落得满地都是,它们挤出石缝,欣欣然向蓝天伸展。看着这满山的竹笋,我才突然发现,这山上几乎没有泥土,怎么能长出这么多的竹子?奇迹!奇迹!
    石路变成了石阶,我躬背攀登,拾阶而上。刚过清明,天气还有点凉,我却走得全身发热,汗流浃背,只好脱掉外套,拿在手上,继续前行。竹林中散发出缕缕清香,在春风的吹拂下,飘得很远、很远。一路上,我见到过许多不知名的鸟类,它们扑闪着翅膀,在丛林中、在石头上追逐着、嘻戏着,偶尔拉着长长短短的嗓子啼叫几句,视乎随心所欲,目中无人。还有那翩翩起舞的彩蝶,它们成群结队,时而落在树枝上,像一束束美丽的花朵;时而落在游客的青丝上,把游客妆扮成花枝招展的姑娘,令人觉得滑稽可笑。此情此景,一切疲劳,都像水中的沙石,被溪流洗刷得一干二净。我一边尽情地呼吸着这天然的氧吧;一边兴致勃勃地看着明月山的景物,似乎明月山的一切,是一幅构思完美的图画、是一首与众不同的天然绝句!
    道路蜿蜒曲折,溪流总在我的附近,虽然我在竹林之中,但溪流的声音一直没有离开过我的耳根。不仅如此,我已感觉到溪流由一条变成了多条,声音由单一变成了交响,再往前走,我将要参加一个交响乐的盛会!
    石阶拐向右边,开始向下延伸,我昂首挺胸,顺级而下,两条腿却直打哆嗦,战战兢兢地走下了山坡。这时候,我忽然想起小时候在乡村时听樵夫说过的一句话,“上山容易下山难”,我觉得很有道理,如今已亲身体会了。跨过一道溪流,横穿一条山冲,又蹬上了右边的山沿。这里,也是满山的岩石,山沿上生长着一些杂木,歪歪扭扭、稀稀疏疏的,虽是天然生长,却又像是园林艺术家的杰作,很有风格。竹子长在山腰以上,密密麻麻地挤在一起,像没有地方生长似的,把整个山顶拥挤得不留一丝缝隙。我继续往上攀登,快到半山腰,忽见一瀑布从天而降,犹如仙女下凡,扭动着身姿,轻轻地飘落在一洼清池。路过的游客都会在这里小憩一会儿,与“仙女”一起照相留影,喝上几口泉水,然后继续前行。
    清池的水,明亮温柔,把蓝天白云、青山翠竹全部揽入怀抱,像一位慈爱的母亲,细心地呵护着这里的一切。如此爱心,连上苍都感动得流下了眼泪,汇集了这涓涓的溪流,为明月山添加了不少灵气。喝一口清泉,清凉甘甜,直通心底,明月山的水不仅好喝,据说还含有人体所需的元素-----硒,所以明月山的矿泉水在市场上很有名气。
    我们沿着山腰继续前行,前方是一道山梁,山那边有泉水轰鸣,声音由远而近,似乎有无数条山泉交汇在一起,自上而下直击山谷。我加快步伐,蹬上山梁,只见不远处有一面瀑布,声音就是从那里传过来的。石阶到山梁上为止,我脚下是一个很深的山谷,只有一条带着泥浆的小路往下延伸。有许多游客就此止步,在这里作最后的留影,而我等却游兴正浓,于是冒着风险,攀着路边的树木,小心翼翼地向山谷滑去。声音越来越响,越来越激昂,像一个庞大的乐队奏着一首进行曲,我踏着节奏时快时慢地向前迈进,终于接近了那面瀑布。这是山冲的顶端,前面悬崖百丈,那瀑布悬挂在山崖上,飞流直下,击石如雷,轰动山谷,震撼群山。阳光下,紫烟弥漫,水珠四溅,浪花腾空,把周围的植被都震得频频点头,清洗得一尘不染。如此美丽壮观的景象,让我想起了李梦阳的“瀑布半天上,飞响落人间”的诗句,我觉得这里不仅是一首优美的诗歌,而且还是一幅美丽的画卷,是一幅用色彩都难以表现的有声有色的天然画卷!
    举头仰望,那瀑布群的上头翠竹苍苍,严严实实地盖住了山头。虽然如此,但还是可以隐隐的看到,有一条溪流来自天边,像一位文静的姑娘,带着山里人纯朴而天真的梦想,款款走来!款款走来!
    如今,每当明月当空,我就会想起明月山上那汩汩的清泉,似乎这山间的泉水对我有着无穷的诱惑。要是在夜间漫步山野,采着悠悠的月光,看着幽幽的竹林,听着“叮咚”的泉水,那肯定另有一番风趣。如果有兴趣的话,还可以到温汤镇去泡泡温泉,那里的人世世代代呼吸着天然的氧吧,还享受着天然的沐浴!
  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018