注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创)冬雨  

2013-09-23 11:26:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

(原创)冬雨 - 天马 - 天马
 
 

          (原创)
                          冬       雨
                                    谭晔
       
(原载:《新余日报》第3版---2012年12月07日 星期五                        

           在地球上,森林招雨,植被储水,这是一种和谐相处的自然现象,大自然的平衡就在于天地人和、草木相依、山水相连。我们江南自古以来就是山青水秀之地、鱼跃粮丰 之 乡,被国人称之为“锦秀江南、鱼米之乡。”前些年由于生态失衡,气候反常,使许多人失去了对季节变化的 敏感。今年,刚刚立冬,寒风急至,气温剧降,一副冬景迎面而来 ,让习惯了反常气候的人 来不及有任何心理准备,又责怪起了今年的冬天气候有了反常。


         这也难怪,刚刚入冬就响起了冬雷,而且还打得特别的响,按以往的惯例,以往的冬天  很少 打雷,即使要打,也只听雷声不见雨,因为冬天打“干雷”,可今年的冬天就是不一样,雷声过后  便下起了大雨,一下就是十天半个月,似乎要把前些年所欠下的雨水补回来。偶尔天晴,也要刮上几阵潮气十足、夹带着冰针雪魂的霜风,把积水的地面吹成冰块,把泡软的土地吹成冻土,甚至把江南的山水吹得烟雨朦胧。如果说,春风是把土地吹暖,让植物生长,那么,霜风就是把土地吹冷,让害虫死亡  。

          冬雨适时而至,把山峦清洗,把河床冲刷,把开裂的土地粘合,把树叶和枯草与泥土混匀,为新的生命铺垫摇篮。

           自古江南有“三秀”:山青、水秀、人美。江南的山之所以四季常青,是因为江南雨多,有利于植被生长;江南的水之所以清澈秀美,是因为江南植被茂盛,对水资源起到储存和净化作用。江南的百姓世世代代勤劳勇敢,用自己的双手创建了“鱼米之乡”,俗话说,一方水土养一方人,在这样美丽富实的环境中生长的人,难道还会长得丑么?

           自古以来有许许多多的人羡慕江南的山水之美,的确,江南的山水确实很美,美丽得像江南的女子 ,不但姿态娇柔,容光艳丽,而且还长得水灵灵的。不过,再美的山,如果一旦离开了雨水的滋润和保养,也会黯然无色。从五十年代开始,由于人为的乱砍乱伐   ,许多地方出现了严重的水土流失、土地沙化,江南的山曾经秃过顶,江南的河曾经流过沙,由于大自然遭到破坏,气候出现反常、给江南带来过不少灾难。如今,政府推行可持续发展战略,百姓领会了科学发展的内涵,江南人植树造林、退林耕还林,大力发展绿色生态经济,让江南的山水恢复了青春,气候恢复了正常。

            江南的山水美,离不开雨水的洗礼和沐浴:春雨给了娇柔;夏雨给了精神;秋雨给了容光;冬雨给了魅力。因此,江南的山水与江南的女子一样的美丽诱人。


                 

(原创)冬雨 - 天马 - 天马
  





   - 伊人 - 在水一方
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018