注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创) 童趣 . 照泥鳅  

2013-08-09 20:52:26|  分类: 童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)随笔

                                         童  趣--照  泥  鳅


                                             作者: 谭晔

      

         南水乡,盛产鱼虾。河流、湖泊,各种淡水鱼类应有尽有,即使在半干半湿的农田,也卧藏着许多泥鳅、黄鳝,这是上苍赐给江南人的美食。


    春耕之后,新翻的泥土散发出股股香气,冬眠过后的泥鳅和黄鳝开始活跃起来,它们借着夜幕的遮掩,从泥土里钻出,把春水当作棉被,盖在光溜溜的身上 ,然后像江南的农民一样,一边尽情地呼吸着春天的气息,一边做着美滋滋的甜梦,就在这时,它们便成了我们餐桌上的美味佳肴。


    在农村,照泥鳅主要是小孩子的事,大人们一天劳累下来,大多数早早地进入了梦乡,当然,也有几个精力旺盛的跟我们一起分享着乐趣。


    清明过后,刚刚有人翻动过犁耙,我们就开始照泥鳅了。这个时候,天气还有点凉,只有少量的泥鳅出了洞,黄鳝还在冬眠,那时,只有我们村的十几个小伙伴在一些排水沟或秧田里招泥鳅,虽然收获不大,但刚出洞的泥鳅比较木,躺在泥面上懒洋洋的,任凭我们用钳子夹得去就是,这样照泥鳅也很有意思。到了谷雨,黄鳝也出来了,照泥鳅的人越来越多了,这时的泥鳅狡猾得很,稍微有点风吹草动,便摆起尾巴往泥土里一钻,只留下一圈浑水给你。所以,照泥鳅的时候,要侧着脚丫往前走,这样可以避免稻田里的水晃动,另外,春耕时把红花草埋在泥土里发酵,如果不轻点走,泥土里会冒出一串串的泡泡,这都会给泥鳅发出警报的信号。黄鳝没有泥鳅短小灵活的优势,见我们用钳子夹它,只是弯着身子往后退一退,如果你连续几下没夹着,它就会贴着泥面拐着弯迅速游走。不过偶而也会碰到比较笨的黄鳝,它也学着泥鳅的样子把头扎进泥里,但由于身子太长,后半截却露在了外面,这下它是绝对逃不掉了。

     (原创)  童趣 . 照泥鳅 - 天马 - 天马

    我们村周边的农田都很肥沃,远处的山坳里虽然也有耕地,但由于干旱缺水,每年只种一季稻,所以没人到那里去照泥鳅照,都认为那里没有泥鳅照。 周边稻田里照泥鳅的人太多,除了我们村的,还有周边其它村的人。所以照泥鳅就像赶集市一样,每天早早地就行动了,可是去得早又有什么用,天没黑泥鳅是不会出来的。为了把握最佳时机,我们这帮小伙伴每天一吃过晚饭,就腰挂鱼篓,左手提着煤油灯,右手握着铁齿钳,早早的来到我家门口的晒谷场上集合,待天色一暗,便迅速拉开队伍,往稻田里走去,但此时的田野里,几乎同时出现了许多灯光。


    有一天,我们在河里拔猪草、摸螺丝耽误了时间,回家后眼看着照泥鳅的人陆陆续续地回来了,我们想此时出去等于白搭,不如睡一觉再说,于是十多个小伙伴在我家楼上的木地板上一字排开,美美的睡上了一觉。等醒过来的时候,一看,已经是凌晨1点了,于是我们赶快拣好工具,沿着田野往远处走去。周围的田野里满是浑水,说明有第二拨或第三拨的人来过,看来今天照泥鳅没有希望了。此时,有人提议,干脆到山坳里去看看,大家一致同意。


    赶到山坳里,快凌晨两点了。刚跨进田里,大家就像发现了新大陆。只见稻田里的泥鳅和黄鳝又多又大,它们几乎集中在离田埂一、两米的地方,趴在泥面上,头部朝着田埂,这简直是一道奇观。后来我才发现,每到下半夜,田埂上的蚯蚓就会从洞里爬出来,待天亮时?又钻回洞里去,泥鳅和黄鳝聚集在田埂旁就是等蚯蚓吃。掌握了这个规律后,我们每天上半夜睡觉,下半夜就到山坳里去照泥鳅,每次的收获都很大,特别是下了雨的晚上,有时候照的泥鳅和黄鳝太多,连鱼篓都装不下,这是以前从来没有过的事。


    照泥鳅也有“行规”,我们进入山坳里照泥鳅,经常会碰到这样那样的问题,如果有事,必须用暗语联系。有一次,我在老岸(田埂的阴面)下看到一条特大的黄鳝,一高兴便张开钳子猛夹下去,没想到黄鳝被夹痛后用力反抗,挣脱钳子往我背后逃跑,要是小的也就算了,这么大的怎么能让它跑掉呢?于是我掉转油灯准备追过去,却发现一条银环蛇挡住了去路。晚上,蛇跟灯走,当我把灯掉过来时,它就也不走了,于是,我叫了一声:“有绳子”,伙伴们一听,马上从四周赶来,大家同时张开铁齿钳,同时夹住蛇,然后把它放到油灯上去烧,直到解决了为止。


   小时候,我们对蛇一点都不怕,如今想起来还真的有点心惊胆战!                                            

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018