注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创)永 新 土 菜  

2013-06-18 23:54:14|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

 
                                      新土菜                                                                

                                                                                                                                                             作者:谭晔

                     ( 原载:《新余日报》B4版----2007年5月16日  星期三) 

    我自从 参加工作以来就一直思念着故乡,特别是年龄大了,更是思乡心切,因为故乡有我辛勤工作的父母,有我童年时代早夕相处的伙伴,还有那清山绿水之间撒落了我30多年的往事。另外,家乡人烧的菜太好吃了,虽然我也会烧,但离开了故土,味道就两样了。于是,我在工作之余,总是要抽点时间回家走走,看看父母,顺便解解嘴馋。


     (原创)永 新 土 菜 - 天马 - 天马

        许多人都知道,永新狗肉是国宴佳品,而永新的美味佳肴又何止有狗肉呢?永新血鸭、剖黄鳝、酱萝卜炖鸡、松菇炒鸡蛋、线蛋、爆椒炒罗卜干、炒肉、素炒水蕨菜、红花芯、花生芽等等,都是美食中的精品。记得在困难时期,永新人把遗漏在地里的花生捡回家,他们把没有发芽的花生去掉壳,切得碎碎的炒辣椒;把发了芽的当豆芽吃,如今都成了名菜。农忙时,在田间地头,遇到卖豆腐的,花上五分钱买团豆腐渣,也就解决了一家人一天的吃菜问题,如今也成了名菜。现在,许多大城市的酒店里有一道名菜叫“雪花菜”,听说还是从永新引过去的。红花芯是蔬菜之王,可是许多地方的人不会吃;水蕨菜只有井冈山脚下才能生长,吸收天地精华,营养丰富,所以在外地不容易吃到。      

 

              前几年,新余美食大战的时候,有朋友请我到一家酒店吃名菜。第一道才叫“盘鳝”,我一看,“咳!这是什么名菜?不就是我们永新农家最普通的菜么?几十年前我就经常吃!”那时为了省油,农村人把捉来的黄鳝倒进锅里,盖上锅盖,点着火,等到黄鳝在锅里噼里啪啦地跳完之后,每天黄鳝都自然而然地像蚊香一样盘旋起来,然后滴上一点油,用锅铲打的扁扁的,加入辣椒和姜末,这道菜就成了。眼前的这道菜虽然好看,但味道却不知道要逊色多少。后来又连续上了几道菜,也都是我小时候吃过的,可怎么都吃不出以前的味道来。

            永新人是做菜的好手,特别是男人,随便动动手,就可以做出一桌香辣可口的菜肴来。永新菜的特点是:原汁原味,鲜辣结合。许多菜都离不开生姜、辣椒和水酒。像狗肉、血鸭、剖黄鳝等,加工时必须把血兑成血酒,出锅前倒会菜里,这样的菜味道更鲜。熏野味要多放辣椒干,并要用冬酒焖出来才的更香。炒蔬菜必须清淡,下锅前放入适量的盐,出锅时才能保持原色。

(原创)永 新 土 菜 - 天马 - 天马

 

               今年春暖花开时,我有几个朋友去井冈山旅游,我建议他们绕道从永新上井冈山,顺便尝尝永新的土菜。回来后,他们拍手叫绝,说永新的菜实在太好吃了,还说他们带回了许多永新的菜放在酒店里加工,可谓到又不怎么样了。我笑着说:“烧菜也跟水土有关系,就像茅台酒,离开了茅台河,即使配方一样,也会市区纯真。”所以,我建议:要想吃永新土菜,最好亲自跑一趟永新,何况那里山清水秀,风景优美,既是旅游的好去处,又是解馋的好地方。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018