注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创)牛泰岭上的哨声——【龙魂文学大赛征文】  

2013-05-02 15:22:03|  分类: 童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  (原创)牛泰岭上的哨声——【龙魂文学大赛征文】 - 天马 - 天马

        

(原创)牛泰岭上的哨声——【龙魂文学大赛征文】 - 谭晔 - 谭晔

 

[龙魂]牛泰岭上的哨声 作者:谭晔




           
(原创)牛泰岭上的哨声——【龙魂文学大赛征文】 - 谭晔 - 谭晔                   (原创)牛泰岭上的哨声——【龙魂文学大赛征文】 - 谭晔 - 谭晔
                                                 

                    作者:谭  晔                                        编辑:晋夫子

                             

                                         【龙魂征文】006 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso


                        ◆中国作家◇精品会刊◇ [2014] 第17期  ◇总第111期

                                       牛泰岭 上的哨声

                                                                  谭晔


盛夏的太阳太毒,把一切都烤得晕乎乎的,天空中虽然挂着几丝云彩,但对阳光的遮挡起不到多大的作用,即使在没有阳光的早晨,蝉依然像正午一样趴在树上哼着粗气。

倘若天气凉快一点,我会很喜欢听蝉鸣,如今心里闷得慌,听起来总是跑调,而且越听越烦躁。偶尔静下心来,就会想起童年时代家乡牛泰岭上的哨子声,那声音滴脆清凉,如山间清泉,比蝉鸣声好听得多。

在人民公社时期,家乡人放牧是临近几个村子的耕牛集中在一个牧场上,就像那个年代的农民一样过上了集体生活。

在我的记忆里,每天早晨,牧牛人站在牛泰岭上,昂着头吹着长长的哨子声。“滴——、滴——”,那声音悠扬清脆,穿过晨雾在空中回响。临近几个村的耕牛听到哨声就像听到战场上的集结号,“哞-——哞——”地催着主人放它们出栏,然后在人的陪同下,从不同的方向朝牛泰岭山口奔去。

待所有的耕牛在山口集结完毕,牧牛人又吹响了哨子:“滴——、滴——、滴、滴、滴。”“滴——、滴——、滴、滴、滴。”······,于是,黑压压的几百头耕牛瞬间变成了一条长龙,它们扇着耳朵摇着尾巴一头跟着一头走进了牛泰岭,然后各找各的牧场去了。

到了傍晚,又是几声长长的哨子声,所有的耕牛在一块平整的空地上集结,待牧牛人清点好头数,然后随着有节奏的哨子声,耕牛们一头跟着一头走出了牛泰岭。

领牛的人守在山口外,见自家的耕牛出来了,便像幼儿园接小孩一样,兴奋得迎了上去。可想,农民对耕牛的感情有多么深厚啊! 

牛泰岭位于井冈山下永新县澧田镇谭家村的禾水河畔,是一组环形的红色小山包,那里是家乡人祖祖辈辈放牧的地方。

在民国时期,谭家村来了两个外地人,一个长得身材魁悟,喜欢耍刀弄武;另一个长得文质彬彬、喜欢玩文弄墨,他们一个成了保镖,一个成了先生。据说在文化大革命初期,有人领着红卫兵进了北京城,先生没书教了,正好生产队的耕牛没人管,他就把耕牛领进了牛泰岭,于是他成了牛泰岭上最早的集体牧牛人。

几年后,先生回去了,临近几个村子只好摸签轮流派人放牧,这一套牧牛的方法就是那个外地人传下来的。

牛泰岭只有一个山口,四周的山包上布满了红色的沙粒,到了夏天,沙粒被太阳烤炙,就像火焰山一样热浪滚滚,很难长出绿色的植被。即使有几枝粉色的牛屎花顽强地长在上面,也燃起了粉色的火苗,这是耕牛最不愿涉足的地方。而山坳里却是另外一个世界,冬暖夏凉,水草丰美,春天繁花似锦,嫩草丛生;夏天凉风习习,绿色成荫;秋天蝴蝶纷飞,五彩缤纷;冬天寒风不至,绿茵犹存。进了牛泰岭,就像进了世外桃源,人间仙境。

即使在最炎热的夏天,耕牛也随时可以找到一块清凉之地,吃饱了只要往地上一躺,就有几只八哥鸟飞到它身上,给它捉虻,还有蝴蝶煽动着美丽的翅膀给它扇风。在冥冥中,它眨着眼睛,偶尔看到几只屎壳郎在地上滚着牛屎团玩耍,偶尔发现几个拣地皮菇的小孩在追逐戏耍,如此情景,对它来说是一种绝美的享受。

人与自然的和谐相处,是赋有天然的诗意!

我离开家乡30多年,因父母也移居了城市,所以我很久没有回过老家了。前几年我出差路过,顺便重访了我童年时代记忆最深的牛泰岭。因为家乡已发生了巨大的变化,我只好一路打听才找到了牛泰岭的山口。

抬头一看,牛泰岭上栽满了树木,红色的山包已披上了浓浓的绿装,虽然没有了昔日的耀眼,却多了几分生机和含蓄。

走进牛泰岭,眼前豁然开阔,在绿树环绕的草坪上,繁花似锦、五彩缤纷,蜜蜂、蝴蝶成群结队,各种鸟类集结于此,偶尔还能够看到野兔、野麂子等野生动物。一阵清风吹来,空气中满是野花野草的香气,沁人心肺,让人心旷神怡。如今家乡人用铁牛代替了耕牛、燃气代替了柴火,牛泰岭上耕牛不见了,却成了野生动物的乐园!

家乡的变化与全国是同步的,不过,家乡的山水天生丽姿,秀美无比,不需要经过任何人工的雕琢,只需要人类加以保护,就是一幅纯天然的风景画。

如今,每到心烦的时候,我就会想起牛泰岭上的哨声,虽然这声音越来越遥远,但在我的记忆中永远也抹不掉,也许这就是对童年时代的留恋和对家乡故土的热爱吧?!(谭晔)


(原创)牛泰岭上的哨声——【龙魂文学大赛征文】 - 谭晔 - 谭晔







  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018