注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创 ) 天下无乞——我的梦  

2013-05-11 21:16:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           



(原创)我梦中的那座城市 - 天马 - 天马

                        (原创 ) 天下无乞——我的梦

                                                    谭晔( 天马)
                                                                                                      
                                                                 日有所思
          在街头巷尾,我经常看到这样那样的乞讨者:他们有的携儿带女讨回家的路费,有的背着书包乞讨复校的学费,更可怜的是,那些双脚截肢的残疾人,在寒风中露出光溜溜带疤的两截大腿,绑在一块装有四个轮子的木板上,靠双手支撑着滑动,满街乞讨,还有那畸形的小孩,在大人的看守下跪在这冰天雪地里......只要是人,看上一眼都会动恻隐之心。这样的风景,在繁华的大都市很不相衬。于是,我突然产生了一个念头:如果让民政部门把它们全部收容起来,让他们也能享受天伦之乐,那该多好!可是,我没有这个权利。
(原创 ) 天下无乞——我的梦 - 天马 - 天马
 
                                          夜有所梦
            
有一天,我做了一个梦,梦见自己当上了很大的官。我上任后做的第一件事就是在全国各地建了很多收容院,并配套的建了很多工厂和作坊,然后下令,以县为单位,把所有乞丐收容起来,让他们能干活的干活,该读书的读书。几天后,全国各地再也看不到乞丐了。
          正当我为自己的政绩卓越而沾沾自喜时,一纸传票把我传上了法庭。有人起诉:一,我侵犯了他们地名誉权。因为被收容的绝大多数不是乞丐,丐者为生存而乞,他们为致富而讨,其动机是有区别的。再说把乞讨者称为乞丐,这是对文明的侮辱,你敢说和尚是乞丐么?他也要乞讨,但不叫要饭而叫化缘。二、我侵犯了他们的人权。选择职业是每个公民的自由,乞讨本来就是一门职业,是职业就必须有人从业,何况有些地方以乡,村开证明集体出去要饭,你敢说他们是乞丐乡、乞丐村么?他们是为了防止农闲人变懒,同时也是让村名忆苦思甜,这是一种美德。种种罪名,排山倒海之势,我输了。
    不久,我便被罢官了。
                                                                 似 梦非梦
             梦醒之后,一切如故:那讨路费的依然远在他乡没有回家,那求学者也永无止境地在乞讨自己的学费,这让好心人永远看不懂。既然天下有乞,就必然有人施舍,然而有一天我觉得自己比做梦还冤。
    在夜市上,我给了那被截肢的残疾人几十元,那是我整整一天的收入。晚上,朋友邀请我唱歌,没想到在歌舞厅我又意外地与那残疾人相遇。他长得很帅,穿着一套名贵的西服,两只脚不知什么时候长出来了,看得出他很健壮,身边还围了几个艳丽的女人,他还很富有。天哪!难道残疾人都能有假的?我觉得自己又是在做梦。
                                                                   后记
             天下无乞是许多人的梦想,它不仅可以体现社会和谐,而且还可以防止有人借乞讨行骗。然而,乞讨是一门“不劳而获”的职业,人是有惰性的,当物质文化生活水平没有完全满足人类所需的程度时,这种职业就会存在。如今虽然实行了“低保”,但乞讨者依然存在,这是一种社会规律,为此,施善者不要因为被骗而后悔,而是在行善时要擦亮自己的眼睛。

边框《1》 - 〓◎无人街◎〓 -   

 

                                                       
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018