注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

种 花 (散文原创)  

2013-04-23 17:23:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    

茶文化系列日志背景边框-3 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

                                            种                花

                                                          谭晔(天马 )

          如果说我是种花高手,很多人都不会相信,因为我每天下班回家已经累得腰酸背痛,根本没有时间和精力,即使晚上有空,老酒一喝,全身便飘飘然的,最多只能借着酒力去钓钓鱼(因为鱼也好酒),其它的,什么都不干不成。

        

         不过,我的确种过花,而且一直在种,并且种得 很好。

         我第一次种花是住平房的时候。在上班的地方,我看到一蓬七星花长得特别茂盛,于是摘了几粒花耔,回家后找了一个汤碗,装了点黄泥巴把耔散下去,也不知过了多久,在我家门旁的铁皮棚子上,爬了一溜嫩绿的、虅如鱼丝、叶如松针、花如繁星的七星花。后来我家搬了新居,我觉得应该用花草来点缀一下,这样的住所更有生气,于是和妻子商量了一番,跑了很远的路,买来了几盆不知名的竹类植物,分别摆放在电视柜两旁和每个房间醒目的位子,顿时觉得新房生机盎然,像城里人回归大自然一样,有着滴翠的心情。然而,几个月后,绿叶不亮了,开始枯黄,像病危的老人到了年龄的边沿,再搞特殊服务也无济于事,我们只好又买了两盆南洋彬,结果一样。此后,我对种花没有兴趣了。

  

种      花    (散文原创) - 天马 - 天马

         有一天夜晚,我从孔目江钓鱼回家,经过一条青石小路,在石阶上借灯光看到一株小小的月季苗躺在我的前方,“哪个缺德的,拔了花坛的花乱扔!”我不自觉地骂道。待我走近一看,见这株月季苗还鲜嫩得很,于是心里一动,“与其扔在这里,还不如栽到我家里去。”我左顾右盼,发现没人,像做贼似地拾起花苗放在鱼桶内,上面用网兜盖住。心想:孔乙己说读书人窃书不算偷,爱花之人窃花也应该不算偷吧?何况这是捡来的。想是这样想,但心里总是不安,回家后赶快种进阳台上的花盆里,几天后才慢慢地把此事淡忘。也许此举是做了一件好事,虽然还是有点损公肥私的迹象,但还是挽救了一颗生命。几天后,这株月季就发出了嫩芽,每只嫩芽的末梢都蕴藏着花苞,待枝叶长齐后,水红色的花朵灿烂张开,把阳台都笑红了,笑艳了,从此,我家种什么花卉都很顺,只要适当地浇点水,平时不需要过多的管理,它们都长得很茂盛。


        自那以后,我家增添了杜鹃、蚂蚁丹、菊花、茶花、吊兰、滴水观音、朱顶红、芦荟、宝石花等,还有许多品种都叫不出名字花卉。从客厅到阳台,只要有空间,我都要摆上几盆,疲劳时,就蹲在花盆旁欣赏一下花卉,看着这每片绿叶,每朵鲜花,醉酒会醒,疲劳会解,精神就会好多了。不过,我看归看,很少去沾花惹草,因为家花太娇气,经不起摧残,也许正因为如此,我家的花卉才长得特别的好。

               引用  网易博客精美gif图片边框使用方法 - 雨荷 - 幸福与你相伴





 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018