注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

新余农家饭【散文原创】  

2013-04-22 06:58:48|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          新余农家饭         
                                                                                          作者:谭晔
   

  我在工作之 余交了几个农村朋友,他们都是勤劳淳朴、忠厚善良的原汁原味的中国古典式农民。在这些朋友中,我交往最多的是白沙村的老盛。

 老盛今年50出头,中等身材,精悍的身体,能吃能喝,平时看起来像醉酒的汉子,蔫呼呼地,可一旦干起活来如牛似虎,几个健壮的后生加起来也顶不过他一个。他老婆与他相比要显得精神得多,高挑的身材、健壮的骨骼,一看便知是干农活的好手。

 我自从认识老盛以来,每年都要到他家去走走,一是联络朋友感情;二是到乡村去呼吸一下新鲜空气;三是想吃一下农家饭菜。白沙村有山有水,空气特别新鲜,是天然的氧吧。每年春天,山上杜鹃花盛开,或小竹笋破土的时候,老盛家就会迎来许多像我这样的客人,都是来白沙游山玩水的。老盛好客,每次都要把客人挽留下来喝酒吃饭。老盛家的米饭是用木甑蒸出来的,他家一年四季烧柴火,灶台上供着一口大铁锅,每天早晨烧水把大米泡松,然后放在木甑里隔水蒸熟,这是中国农村几千年传下来的做饭方法,这样蒸出来的米饭香喷喷的,像珍珠一样晶莹剔透。因为农村人遇到农忙时抽不出更多时间来做家务,所以他们只好早晨就蒸好一天的饭,如果来了客人饭不够,临时下点面食。

 老盛家两口子都会做家务,他俩炒菜的水平也旗鼓相当,都是典型的农家土烧法,不过,老盛炒菜的机会要多一些,我每次去他家都是老盛亲自掌勺。老盛炒起菜来就像干农活一样利索,他半小时可以烧出一大桌的菜,虽然颜色有点不好看,但每道菜都原汁原味,可口开胃,让人食量大增。老盛最拿手的菜是辣椒炒肉,只见他捧出一大把辣椒往砧板上一放,挥起菜刀“刷刷”几下,把辣椒剁碎,然后把肉切成丁不丁,片不片的,往烧滚油的大铁锅里一扔,操起一把像锄头似的长把子勾形大锅铲,推着肉在锅里转几圈,然后把辣椒倒入锅里,用锅铲勾翻几下,再推着拌匀的辣椒和肉沿着大铁锅的边缘转两圈,随后用锅铲在盐钵里勾点盐巴往锅里一撒,放水烧开,一道辣椒炒肉就算完成了。老盛炒菜很少用调料,除了撒点盐,连酱油都很少放,所以他炒的菜原汁原味。

 

 老盛的两口子都是种植和养殖的能手,他家承包了几十亩水稻田,圈养了几十头猪,种了许多蔬菜瓜果,还放养了许多鸡,平时他家来客基本上不要上街买菜。老盛家每年要招待许多客人,平时两口子忙完农活也爱喝点酒,所以,他家每年要酿好几缸米酒。他家酿制的米酒浓度高,香气浓,喝起来软绵绵的,口感很好,但容易喝醉。我有一次从他家回来,醉了几天,后来再去他家时对喝酒都特别怕。但老盛酒量很大,对朋友相当热情,我们每次喝酒都是大碗大碗地干,所以想不醉都难,老盛就是这样被喝成了‘酒仙’,不过,他虽然迷恋于酒,但对农活一点也不会耽搁,如果我每天有这样的好酒喝,也会变成酒鬼。


 我吃过许多家饭店,但都觉得不怎么样,饭店里烧的饭大多数是电器化煮出来的,没有木甑蒸出来的香,即使用最好的大米也很难把香气留在饭芯里,饭店里炒菜一般都是烧燃气,没有柴火的清香味,缺乏大自然的气息,再说厨师重“色”,对切菜、配菜很讲究,首先是追求‘色’的完美,对菜的味道靠调料调出来的,基本上满口都是‘五香’味,所以越是大饭店、越很难吃到满意的菜,要么太贵,要么变味。而新余农家菜讲究的是炒菜的火候,虽难程序简单,但它保留了菜的原味和本色。目前许多人都乐意选择吃小排档、吃农家饭,这不但经济实惠,而且还容易找到自己的口味,有时还能喝到像老盛家那样醇香的米酒。

 当然,新余农家饭没有大饭店里那么多的名厨名菜,但当地也有一道名菜,而且人人都会烧,烧起来又简单,那就是“辣椒炒肉”------新余人的口头禅。

 



  评论这张
 
阅读(568)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018