注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晔

原创文学博客(原博客昵称:天马)

 
 
 

日志

 
 

(原创)人 生 三 件 宝  

2013-04-20 19:59:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              人 生 三 件 宝

                                                  谭晔 (  天马)

 

每个人都有自己的心爱之物,犹如女人爱金银首饰,男人爱皮包皮鞋。而我因为囊中羞涩,又没条件讲究穿着打扮,因此对皮包皮鞋并不热衷,不过,我也有自己的心爱之物,那就是笔,照相机和钓鱼杆。

笔是基本上每个人都要用的,真正把她它视之为宝的人也不少,像书法爱好者、文人、黑客之类,他们是离不开笔的,也就是说,笔是他们生命的一部分,笔能为他们创造幸福、创造财富,能为他们的生命和事业的延续创造机遇,我爱笔,是因为我喜欢写文章和画画,虽然我不能把它当成自己的事业,但它能够给我消磨时间,给我的业余生活增添色彩。

一般说,喜欢写写画画的人自然也喜欢拍拍风景之类,因为摄影也是一门艺术,并且摄影与绘画有着密切的联系,我不是专业绘画工作者,平时没有时间背着画夹到外面去写生,于是只好买个照相机,外出时见到好的风景就及时把它拍下来,然后回到家里“照葫芦画瓢”我的许多美术作品就是这样画出来的。我爱相机,还有一个原因,就是我喜欢旅游观光,我曾经去过沙漠,渡过海峡,在我的相机里留下了娄兰古城,海市蜃楼,海上日出等许许多多古老而美丽、真实又虚幻的镜头,我记得去海南的时候,正好遇到海上日出,一轮红日从海平面上冉冉升起,又红又大,周围是一圈光环,这时,远处出现了一条海轮,从太阳里钻出,又把太阳顶在头上,这是一个绝妙的镜头,我站在船尾,迅速抓起相机,把当时的情景拍了张特写镜头,后来在海口市一家照相馆冲洗照片时,馆主见了这幅作品神魂颠倒,说是想把照片和拷贝买下来,我见他一片真诚,就干脆送给了他,如今想来还真有点后悔。



   说起钓鱼,还确实花了我不少钱,我

平时抽烟也就是5元钱一包,而买根钓

鱼杆要170元,我长的、短的买了三

根,在别人眼里,我的钓鱼杆还是低

挡的,低挡也罢,能将就着用就行。


     刚刚学钓鱼时,我一天下来很难钓到一条鱼,特别是那

鲫鱼,怎么就咬别人的钩,偏偏不咬我的钩,同样的饲

料,同一个地点,别人一条一条地往上拎,而我的浮标却

一动不动,于是,我开始怀疑我的钓鱼杆有问题,我好几

次想把它扔掉,重新买过,或者干脆不钓鱼了,可是不钓

鱼不行,如今这个年代,不玩牌,不蹦的,不上网,简直

就是没去处,于是,我只好忍着性子慢慢地跟别人学,后

来才明白,我钓不到鱼的原因有三,一是我不会挂饲料,

每次鱼钩往水里扔饲料就散落了,沉到水底时只剩下个空

钩,成了姜太公钓鱼。二是不会看浮标,河里的鱼吃东西

就像蜻蜓点水,不会把浮标拖到水里去,而是轻轻一动饲

料就没了,三是我不会钓拉饵,当鱼不大吃食的时候最好

钓拉饵才有诱惑力,明白了这些原因以后,我的钓技有所

长进,兴趣也越来越高,如今三天不钓鱼,心里就空虚,

于是钓鱼杆也就成了我的宝贝。

    人生有宝,其乐无穷,我正因为有了这三件宝贝,才使我的生活过得比较充实。文人有宝知书达理,画家有宝胸纳百川,我虽不及但也乐在其中。



     当然,人的喜爱跟人的个性、思想情操、生存环境和职业有着一定的关系,就职业来讲,画家爱笔墨纸砚,农民爱梨耙铲锹,理发师爱剪刀,樵夫爱柴刀,帐房先生爱算盘。就环境来说,老板爱轿车,牧民爱骑马,有条件的控空心思去找自己的喜爱,没条件的爱也没用,也不敢去爱。至于思想情操,有低调的,也有高档次的,我曾经在街上看见一名秀发女郎,没想到走近一看才知道是名男士,如今人们的爱好太杂,男人把留长发视为宝,难怪女人也学会了抽烟,喝酒,玩牌,剪短发,我一向喜欢看电影电视,我觉得这里头许多人的个性特别突出,例如卓别林的帽子,拐杖和鞋子就是他滑稽的化身,佐罗的风衣就是他狭义的体现,鲁迅的烟斗就是他的骨气,更不要说林彪吃黄豆能打胜仗,朱德用扁担挑出了一片红色政权。而如今,人们的个性化越来越多,因此就很难分辨出谁是张三李四,就像我,连自己是干什么的都不知道!




 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018